LA MARTURANA LA MARTORANA
Pressu 'na chiesa palermitana Presso una chiesa palermitana
Pressu 'na chiesa palermitana Presso una chiesa palermitana
c'era un cummentu Binirittinu c’era
un convento Benedettino
chi si chiamava "la Marturana" che si chiamava “la Martorana”
e pussirìa un granni jardinu, e possedeva un grande giardino
tantu curatu e tantu graziusu tanto curato e tanto grazioso
chi quannu 'ntisi stu granni parrari, che quando ha sentito questo gran parlare
puru lu viscuvu fu curiusu anche il vescovo fu curioso
chi si chiamava "la Marturana" che si chiamava “la Martorana”
e pussirìa un granni jardinu, e possedeva un grande giardino
tantu curatu e tantu graziusu tanto curato e tanto grazioso
chi quannu 'ntisi stu granni parrari, che quando ha sentito questo gran parlare
puru lu viscuvu fu curiusu anche il vescovo fu curioso
e si partìu pi ghillu a taliari. e
si partì per andarlo a guardare.
Li munacheddi troppu cuntenti Le monachine troppo contente
vulianu fari 'na bona fiúra. Volevano fare un buona figura.
Sintìti soccu ci rissi la menti Sentite che cosa suggerisce loro la mente
Li munacheddi troppu cuntenti Le monachine troppo contente
vulianu fari 'na bona fiúra. Volevano fare un buona figura.
Sintìti soccu ci rissi la menti Sentite che cosa suggerisce loro la mente
p’armallu
tuttu di frutta matura. addobbarlo
tutto di frutta matura.
Cu tantu amuri misiru 'nsemmula Con tanto amore misero insieme
chiddu ch'avìanu a disposizioni: quello che avevano a disposizione:
zuccaru, acqua e farina di mennula zucchero, acqua e farina di mandorla
e li 'mpastaru cu gran devozioni. e li impastarono con gran devozione.
Forma ci rettiru di aranciteddi, Sagomando forme di piccole arance,
pira, lumiuna e atra frutta matura. pere, limoni e altra frutta matura.
Bisogna viriri ch'eranu beddi Bisogna vedere come erano belli
tutti tinciuti di milli culura. tutti dipinti di mille colori.
Quannu li misiru na lu jardinu Quando li misero dentro al giardino
tutti appizzati 'ntall'arvulicchi tutti attaccati sugli alberelli
addivintàu un postu divinu diventò un posto divino
tuttu adornatu di cosi biddicchi. tutto adornato di cose belline.
Fora li mura di lu cummentu Fuori le mura del convento
'ntempu ri nenti si spargìu la vuci. rapidamente si sparse la voce.
Li munacheddi 'un avìanu chiù abbentu. Le monachelle non avevan più tempo.
Tutti vulianu ddi cusuzzi duci. Tutti volevano questi piccoli dolci.
Quannu lu re la vosi sazzari Quando il re l’ha voluta gustare
sta frutta bedda e senza rivali, questa frutta bella e senza rivali,
di manciarisilla 'un putìa lintari, di mangiarsela non poteva cessare
e fu chiamata pasta reali. e fu chiamata pasta reale.
Na li panàri vinìa 'mpustata Nei panieri veniva addobbata
pi regalalla a li chiù nicareddi per regalarla ai più piccoli
e sicci ricìa chi era mannata dicendo loro che era inviata
direttamenti di li murticeddi. direttamente dai morti.
Era lu tempu di li Normanni Era il tempo dei Normanni
quannu nascìu sta tradizioni. quando nacque questa tradizione.
Hannu passatu tanti e tant'anni Sono passati tanti e tanti anni
e appimu atri dominazioni. e abbiamo avuto altre dominazioni.
Ma di st'usanza accussì luntana Ma di questa usanza così lontana
'un ninni pottimu dispisari, non ci possiamo separare
picchì la frutta di Marturana perché la frutta di Martorana
a tutti nichi ni fa turnari. a tutti bambini ci fa ritornare.
Claudia Agnello Claudia Agnello
Cu tantu amuri misiru 'nsemmula Con tanto amore misero insieme
chiddu ch'avìanu a disposizioni: quello che avevano a disposizione:
zuccaru, acqua e farina di mennula zucchero, acqua e farina di mandorla
e li 'mpastaru cu gran devozioni. e li impastarono con gran devozione.
Forma ci rettiru di aranciteddi, Sagomando forme di piccole arance,
pira, lumiuna e atra frutta matura. pere, limoni e altra frutta matura.
Bisogna viriri ch'eranu beddi Bisogna vedere come erano belli
tutti tinciuti di milli culura. tutti dipinti di mille colori.
Quannu li misiru na lu jardinu Quando li misero dentro al giardino
tutti appizzati 'ntall'arvulicchi tutti attaccati sugli alberelli
addivintàu un postu divinu diventò un posto divino
tuttu adornatu di cosi biddicchi. tutto adornato di cose belline.
Fora li mura di lu cummentu Fuori le mura del convento
'ntempu ri nenti si spargìu la vuci. rapidamente si sparse la voce.
Li munacheddi 'un avìanu chiù abbentu. Le monachelle non avevan più tempo.
Tutti vulianu ddi cusuzzi duci. Tutti volevano questi piccoli dolci.
Quannu lu re la vosi sazzari Quando il re l’ha voluta gustare
sta frutta bedda e senza rivali, questa frutta bella e senza rivali,
di manciarisilla 'un putìa lintari, di mangiarsela non poteva cessare
e fu chiamata pasta reali. e fu chiamata pasta reale.
Na li panàri vinìa 'mpustata Nei panieri veniva addobbata
pi regalalla a li chiù nicareddi per regalarla ai più piccoli
e sicci ricìa chi era mannata dicendo loro che era inviata
direttamenti di li murticeddi. direttamente dai morti.
Era lu tempu di li Normanni Era il tempo dei Normanni
quannu nascìu sta tradizioni. quando nacque questa tradizione.
Hannu passatu tanti e tant'anni Sono passati tanti e tanti anni
e appimu atri dominazioni. e abbiamo avuto altre dominazioni.
Ma di st'usanza accussì luntana Ma di questa usanza così lontana
'un ninni pottimu dispisari, non ci possiamo separare
picchì la frutta di Marturana perché la frutta di Martorana
a tutti nichi ni fa turnari. a tutti bambini ci fa ritornare.
Claudia Agnello Claudia Agnello
5 commenti:
Caro Angelo, interessante a saperlo queste belle storie!!!
Ciao e buon 2 novembre con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un articolo davvero speciale, molto apprezzato
Un saluto,silvia
Un frammento di storia siciliana che ci rammenta la nascita della martorana e che ci fa tornare bambini, quando i nostri "morti" ci facevano trovare, la mattina presto, giocattoli, la martorana, la "pupa" di zucchero e tanta allegria.
Un caro saluto, Pino.
A me piace tantissimo la pasta di mandorle e, naturalmente, tutti i vostri dolci.. Grazie per averci raccontato le origini di questa specialità. Un caro saluto, Angelo.
Grazie per aver pubblicato un mio umilissimo componimento.
Saluti
Claudia
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